HOME > 個人情報保護方針 > 個人情報の取扱について

個人情報の取扱いについて

株式会社アプリテックス(以下「弊社」といいます)は、弊社商品・サービスの営業・販売促進に関わる活動に伴いお客様から取得する個人情報、および採用活動に伴い応募者の皆様から取得する個人情報の重要性を認識し、弊社が定める個人情報保護方針に従い、以下に記載する内容に準拠し、細心の注意を持って個人情報の管理を行い、適切な取扱い及び保護に努めます。

個人情報の取得について

  1. 弊社は、不正な手段を用いて個人情報を取得することはありません。
  2. 個人方法の取得にあたっては利用目的を明示することを原則とし、利用目的を明示しないで個人情報を取得した場合には、速やかにお客様へ利用目的を通知するかまたは公表します。
    なお、次のような場合は、利用目的の明示を省略させていただくことがございます。
    1. 弊社担当との面談、名刺交換等により個人情報をご提供いただく場合
    2. 各種イベント、セミナー等において名刺をいただく場合
    3. 協力会社等から間接的に個人情報をご提供いただく場合
    これらの場合には、ご本人が拒否されたときを除いて、弊社商品、サービス等のご紹介や各種情報提供、ならびに営業活動やマーケティング活動のために利用させていただくことがあります。
  3. 弊社への個人情報の提供を希望されない場合、お客様はご自身の判断によって個人情報の提供を拒否することができます。ただし、弊社からのサービスの提供にお客様の個人情報が不可欠な場合は当該サービスを提供できない場合があり得ますのでご了承ください。また、採用において選考上必要な個人情報の提供を拒否されたときには、採用選考できませんのであらかじめご了承ください。

個人情報の利用について

個人情報の種類と具体例 利用目的

お客様に関する個人情報

  • イベント、セミナー、展示会等のアンケート等によりご提供いただくお客様の情報
  • スタッフWinデモ申込フォーム、資料請求フォーム、お問合せフォームのホームページからの個人情報
  • 契約の履行のためにご提供いただくお客様の情報
  • セミナー、展示会等のご案内、商品、サービスの情報や宣伝物の提供のため
  • お客様よりご請求いただいた弊社のソフトウェアに関する資料を送付するため、及びデモンストレーションを実施するため
  • 保守サービスの提供のため
  • その他必要に応じてお客様にコンタクトするため
  • お客様との連絡、交渉、契約の履行のため

等の利用目的の範囲内で利用致します。

ビジネスパートナー様からの個人情報

  • 氏名、電話番号等
  • ビジネスパートナー様との連絡、営業活動、商談推進、開発協力、契約の履行

等の利用目的の範囲内で利用致します。

ユーザー様から委託を受けた個人情報

  • テストデータとして、氏名、性別、生年月日、住所、取得資格、経験職種等
  • ソフトウェア製品の保守サービスにおいて、弊社が障害対応等のテスト工程で利用するための利用目的の範囲内で利用致します。

(テスト終了後は責任を持って委託元に返却または安全確実な方法で廃棄いたします。)

人材募集における入社希望者の個人情報

  • 履歴書、経歴書等
  • 連絡、情報の提供および採用または不採用を決定するため

等の利用目的の範囲内で利用致します。

社員管理のため入手した社員の個人情報

  • 氏名、住所、連絡先、生年月日等
  • 社員管理、福利厚生等の利用目的の範囲内で利用致します。
  1. 利用目的を変更する場合においては、変更前の目的と相当の関連性を有する範囲を超えて変更することは致しません。この場合、変更後の利用目的を速やかに本人に通知し、同意を得るとともに公表します。

開示対象個人情報の周知

【事業者の名称】
株式会社アプリテックス
【個人情報保護管理責任者】
長谷川 清浩
Tel:03-5396-1681
Mail:aplitex@aplitex.co.jp
【個人情報に関するお問合せ】
個人情報保護 苦情・相談窓口
Tel:03-5396-1681
Mail:matsunaga@aplitex.co.jp
【認定個人情報保護団体について】
当社は一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの認定を受け、認定個人情報保護団体に登録しております。
個人情報の取扱いに関する苦情等の申し出先は以下の通りです。

<お問合せ先>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
個人情報保護苦情相談室
電話番号:03-5860-7565 0120-700-779
ホームページアドレス:http://privacymark.jp/
【開示対象個人情報の利用目的】
  1. 弊社は弊社の全社員個人情報は社内業務、福利厚生において利用します。
  2. 弊社は、弊社の人材募集に際して履歴書、経歴書等の個人情報の提出をお願いする場合があります。これらの個人情報については、弊社が人材募集に応募した個人の採用または不採用を決定する目的のために利用します。なお、不採用のときには履歴書、経歴書等の個人情報は、責任を持って安全に破棄いたします。
  3. 弊社はお客様の個人情報をお客様へ弊社の商品・サービス、各種セミナー・展示会に関するご案内、またはデモンストレーションの実施、その他のご連絡、情報提供のために利用します。
  4. 弊社はお客様の個人情報をお客様との連絡、交渉、契約、保守サービス、契約の履行、その他ご連絡のために利用します。
  5. 利用目的を変更する場合においては、変更前の目的と相当の関連性を有する範囲を超えて変更することは致しません。この場合、変更後の利用目的を速やかに本人に通知し、同意を得るとともに公表します。

個人情報の管理について

  1. 個人情報の保管にあたっては、漏洩、滅失または毀損を防止するための適切な措置を講じます。
  2. お客様からの事前の同意を得ることなく、個人情報を第三者へ提供することはいたしません。ただし、以下の場合を除きます。
    1. 利用目的の達成に必要な限りにおいて、個人情報の取扱いを含む業務を第三者へ委託する場合。なお、この場合、委託先との間で機密保持契約書を取り交わします。
    2. 人の生命、身体及び財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合
    3. 合併、会社分割または営業譲渡により個人情報の取扱いを含む弊社の事業が第三者に継承される場合
    4. 法令の定めに基づいて個人情報の提供が要求される場合
    5. ご本人を識別できない状態(統計資料)で開示する場合
    6. 個人情報保護に関係する法令、国が定める指針またはガイドラインにより、第三者への開示が認められている場合
  3. 利用目的の達成に必要な範囲において個人情報を正確かつ最新の内容を保つように努めます。
  4. お客様のご要望に応じて、可能な限り個人情報を開示、訂正、追加または削除します。
  5. 弊社は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを定め、役員・従業員に徹底します。また、これを定期的に見直し、維持・改善に努めます。

個人情報保護方針変更について

弊社が個人情報保護方針を変更する場合、変更後の内容を弊社のWebサイト上などにおいて速やかに公表します。

利用目的を明示する以前に取得した個人情報の取扱いについて

弊社Webサイトもしくはその他において、過去、利用目的を明示しないでお客様から取得した個人情報につきましては、当ページに記載しております利用目的に従って、引き続き弊社の利用目的の達成に必要な範囲で利用させていただきます。

個人情報の開示等の請求またはお問い合わせについて

弊社が保有しているお客様の個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の禁止、もしくは利用目的の通知をご請求される場合、またはお問い合わせをされる場合はこちらをご覧ください。

【個人情報保護管理責任者】
長谷川 清浩
Tel:03-5396-1681
Mail:aplitex@aplitex.co.jp
【個人情報に関するお問合せ】
個人情報保護 苦情・相談窓口
Tel:03-5396-1681
Mail:matsunaga@aplitex.co.jp

このページの先頭に戻る



Copyright (C) 2006 APLITEX Corporation. All Rights Reserved.